ハゼを天ぷらに。
ハゼがどれだか分からないぐらい、他のネタの方が量が多いですね。今回はカラッと天ぷらに挑戦。炭酸水と天ぷら粉とを使い分けてみました。
①いつもの薄力粉+マヨネーズ+炭酸水、②天ぷら粉+炭酸水、③天ぷら粉+水道水、で揚げてみました。いつもの①が炭酸水でパリパリに。炭酸水は確かに効果があるとおもいました。③でも十分パリパリに。天ぷら粉は水だけで良いので便利です。個人的にカラッと感は②①③の順でしょうか。①と③とはほぼ互角だとも思います。
ハゼのウロコ取りはネットに入れてごしごしと言うことで、ゴシゴシ。
Before After
すっかり白い魚に変身していました。洗い終わったあとのボールには確かにウロコとおもわれる物が沈んでいました。