名古屋へ来たついでに、母の住んでいる多治見へ。今回は最近マイブームの刃物の街・関へ。
20年前に関の支店に勤めていた義理の兄に案内をお願いし、甥の運転で行きました。お付き合いありがとうございます。
関へ向かう前にまずは腹ごしらえ。11時半に行ったのに既に10人以上のウェイティング。他県ナンバーが半分以上。
チャーシュウが気持ち小さく薄くなった???
関刃物センター名物の研ぎ方講習を見学して、下見をしてから刃物会館へ。
刃物センターよりちょっと品が少なく。関と言えば、貝印の本社を横目に
刃物屋光秀へ。
刃物打ちの実演もしているようです。
結局、刃物センターへ戻って165�oの出刃と今や貴重品となった青鋼の糸切鋏を購入。物は追って釣りの時にでもアップします。