波崎新港へ行ってきました。
港をぐるっと見て、イワシが釣れていた前回と同じ場所へ。昼飯抜きでしたが、T師匠メシも忘れて猛アタック。早速一投目から20�p近い大きいマイワシ。
天気も良く。
私にもエサ無しでもイワシが!
続きは追ってアップします。
本日の釣果。まずはアジ8尾。
一番大きいのは20cmありました。
イサキ(寿司ネタ、コノシロ)2尾
マイワシ多数(48尾)。
翌日、道具を片付けてから調理開始。2時ぐらいから始めて、終了は6時過ぎてました。
買ったばかりの関刃物センターの出刃が活躍しました。さすがに、48尾をさばくのは大変でしたが、3枚おろし・皮剥ぎが上手くなりました。
ナメロウ
カミさんは生が苦手なので、ナメロウをそのままハンバーグに。これがまた意外においしく。
苦心のイワシ刺身
アジ刺身
コノシロ酢漬け
小あじ唐揚げ
どれも、あのイワシの生臭さが全くなく、絶品。コノシロはお寿司にするとおいしかったと思います。
残りのイワシは天日干し
#後日談:よく月曜日が雨で心配でしたが、カミさんが翌々日まで晴天下で良く干してくれました。天日干しを川崎から帰ってから食べましたが、普通の目刺しのような強い匂いも無く、美味しく頂けました。マイワシ最高。