リタイアリハーサル休暇も折り返しを過ぎてしまいました。昨日早朝に頭痛で目が覚めて吐き気があり、調子が悪かったので、今日はおとなしくしていることにしました。(小さな脳血栓?)
去年の5月に「山田鉄工所」のフライパンを買いました。空焼きをする暇もないまま、使わずに放置されていました。
空焼きについて書かれたWebに40分ぐらいとあったので、そんなに時間も掛かるまいと高をくくっていました。
30分経過。(いきなりピントが合っていません。)
センサ付きのうちのレンジだと、途中で安全のために弱火になってしまうので、フライパンを傾けてセンサとの接触を避けて対応。煙も出て一部がシルバーになるまで30分です。
これで約1時間。
昼飯を挟んで、再開しましたが、最後に真中がどうしても焼けません。
仕方がないので、センサーがない卓上コンロで加熱。ボンベが過熱で爆発しても怖いので、濡れ雑巾で冷やしながら、漸く空焼き完了。
約2時間掛かりました。夏場にやらなくて良かったです。