久しぶりの釣で疲れて、まったりしていました。まったりし過ぎて、3時ごろノコノコ法務局へ出かけた後、昨日の釣果の調理に取り掛かりました。
少し大きめの5尾を3枚におろして、なめろう作り。
これに生姜とねぎとを混ぜて、シンプルに醤油でいただきました。あまりに疲れて、出来上がりの写真を撮り忘れました。
T師匠おススメの「なめろう」は、初挑戦。三枚下ろしは難しかったです。骨にたっぷり身がついたままだったり、皮剥きで皮に実が残ったり、小骨抜きで身がボロボロになったり。いやぁ、結構大変でした。もう少し大きいのをスーパーで買ってきて、練習する必要がありそうです。
なめろうは2時間近く格闘した甲斐があって、今回のナンバーワン料理に息子から選ばれました。
本日はアジづくし。塩焼き。
\100ショップで購入した小型の鍋で唐揚げ。前回、塩味の片栗粉が一番良いと言う結論になったので、今回は片栗粉揚げのみ。
揚げ時間が少し短くて、少し骨が硬い物がありました。油温160℃ぐらいで最低10分は揚げる必要があるようです。
唐揚げも頭から食べて、おいしかったです。