下総の細道(Life Is Like A Phantom)

百代の過客は月日にして行き来う年もまた旅人なり

リッツォ作り

 今年もこの季節がやってきました。息子と一緒に参戦。

 今年の私の成果。123リッツォ。

 注連縄。

 ごうぼう巻き。

 ワラを湿らせて。

 ♪トントント〜ン。わら打ち。芯を柔らかくして。

   

 力を入れ過ぎて、杵を1本折ってしまいました。

 今年の成果は全員でリッツォ900本。

 今年も、お昼は新そばが振舞われました。

 今年は網焼きの持ち寄りがいっぱい。

 砂肝塩コショウ焼き、たまりません。

 今年の新米の秋晴れの炊きたてで、厚切りベーコン丼。

 秋晴れ酒米で食味はイマイチと言われていますが、あっさりしていて炊きたては美味しかったです。

 デザートは茨城で取れる橘。小さいですが、甘いです。

 最後は夕日に照らされた谷津田の森。